Уроки компьютерной грамотности

Уроки компьютерной грамотности

» » Создание загрузочного GPT-раздела EFI с помощью gdisk на предыдущем MBR, поврежденный GPT. Что такое система EFI или раздел UEFI? Компьютерная помощь в компании Serty Efi раздел на другом диске

Создание загрузочного GPT-раздела EFI с помощью gdisk на предыдущем MBR, поврежденный GPT. Что такое система EFI или раздел UEFI? Компьютерная помощь в компании Serty Efi раздел на другом диске

Таким образом, это вопрос с сестрой по моему предыдущему вопросу о разделении для загрузчика UEFI. Отклонение за загрузчик UEFI, можно использовать LVM?

Отказ от ответственности: я не рассказываю о данных. Windows 8 может умереть в огне.

Следуя инструкциям, у меня есть одно 400-мегабайтное устройство, которое, как мне кажется, ранее было разделом Microsoft Reserved (я считаю, что это раздел MBR?). Прежде чем я понял, что мне нужно сделать, я удалил существующий раздел с помощью утилиты fdisk и создал раздел MBR с файловой системой ext4 и перезагрузился, чтобы изменения вступили в силу.

Затем я понял, что это не сработает для прошивки UEFI, прошивки, такой хипстер и потрясающей, что она должна быть разной во всех отношениях. gdisk этот раз я вошел в gdisk и искал разделы, и не нашел ни одного. Я создал новый раздел GUID на этом устройстве 400 МБ с правильным кодом EFI типа EF00. Это оказалось успешным, поэтому я создал файловую систему FAT32, mkfs -t fat32 /dev/sda1 и это было успешным.

Я выполнил все инструкции по установке Arch Linux с загрузочного установочного компакт-диска, который был загружен в режиме UEFI, который я мог бы добавить. Я дошел до того, что я установил gummiboot в систему, и он сразу сообщил мне, что мое устройство sda1 не является надлежащим разделом EFI. Тщательно запутавшись, я сделал gdisk -l на устройстве и обнаружил, что он определил, что раздел GPT поврежден, и раздел MBR все еще существует.

Partition table scan: MBR: MBR only BSD: not present APM: not present GPT: damaged

Затем он представил три варианта: MBR, GPT или чистый GPT. Я выбрал GPT, думая, что он удалит таблицы разделов MBR, но это не имеет значения.

Понимая, что я до сих пор не знаю, и не знаю, как создать надлежащий раздел GPT из существующего раздела MBR, я провел Quick Analyze на testdisk и все выглядит хорошо и зелено. Утилита testdisk признает это как правильный загрузочный раздел EFI во всех отношениях.

Я хотел бы починить раздел GPT, если это возможно, поэтому я могу избежать всех шагов по установке и настройке, начиная с моей установки Arch. Если это невозможно, и мне нужно уничтожить этот раздел и начать с него, я могу сохранить данные, которые уже были установлены здесь, и вручную добавить их обратно после того, как я исправил загрузочный раздел?

One Solution collect form web for “Создание загрузочного GPT-раздела EFI с помощью gdisk на предыдущем MBR, поврежденный GPT”

Обозначение Ubuntu UEFI Community Wiki . Те же правила применяются независимо от распространения.

Создание раздела EFI

Если вы вручную разделяете свой диск в установщике Ubuntu, вам нужно убедиться, что у вас настроен раздел EFI.

  1. Если на вашем диске уже есть раздел EFI (например, если на вашем компьютере установлена ​​Windows8), его также можно использовать для Ubuntu. Не отформатируйте его. Настоятельно рекомендуется иметь только один раздел EFI на диск.
  2. Раздел EFI может быть создан с помощью последней версии GParted (версия Gparted, включенная в диск 12.04, в порядке. Примечание: я включил ссылку на GParted LiveCD ) и должен иметь следующие атрибуты:

    • Точка монтирования: /boot/efi (примечание: нет необходимости устанавливать эту точку монтирования при использовании ручного разбиения, установщик Ubuntu обнаружит ее автоматически)
    • Размер: минимум 100Mib. Рекомендуется 200MiB.
    • Тип: FAT32
    • Другое: требуется флаг «boot».

Смотрите этот снимок экрана, который даст вам представление о макете. (Уведомление /dev/sda1 , я извиняюсь за то, что снова полагаюсь на снимки Ubuntu.) Вы можете создать этот раздел, изменив размер своей арки, если это необходимо. Это также макет для OSX, поэтому, если вы хотите двойной загрузки с помощью Win8, вы бы объединили sda2 и sda3 со скриншота ниже в 1 раздел типа ntfs, а затем sda4 , sda5 и sda6 , будут использоваться для Arch.

Что касается LVM

Я считаю, что LVM можно использовать, но опыт будет определять, что раздел EFI и точка монтирования, которую вы создаете, не могут существовать внутри группы томов и не должны существовать как том. Чтобы ваш раздел EFI был «чистым», создайте раздел, который не является частью какого-либо LV.

Здравствуйте! Не загружается Windows 8.1 на ноутбуке с БИОСом UEFI и ничего не могу сделать. При загрузке выходит ошибка на экране File:\EFI\Microsoft\Boot\BCD... Все статьи интернета по этой теме изучил, но в моём случае ничего не помогает.

Что мной было предпринято!

  1. Загружался с установочного диска Windows 8.1 и производил поиск установленной операционной системы командой bootrec /RebuildBcd , вышла ошибка «Сканирование установленных систем Windows завершено успешно. Общее количество обнаруженных систем Windows: 0 »
  2. Удалял раздел (300 МБ), шифрованный (EFI) системный раздел, содержащий все файлы загрузчика Windows 8.1 командой del vol , затем применял Автоматическое восстановление загрузки, система заново создаёт этот раздел, но не загружается. Делал этот раздел активным в командной строке, тоже не помогло.
  3. Вводил команды, которые проходят успешно, но винда не грузится.

    bootrec /FixMbr

    bootrec /FixBoot

  4. Также форматировал этот же раздел (300 МБ), Шифрованный (EFI) командой format fs=FAT3 и создавал его заново.
  5. Пробовал записать для Windows 8.1 новое хранилище загрузки командой bcdboot.exe C:\Windows , где (C:) раздел с установленной операционной системой Windows 8.1 и у меня опять выходит ошибка Сбой при копировании файлов загрузки.

Что ещё делать и как восстановить загрузчик Windows 8.1 не знаю. Может что вы подскажете?

Привет друзья! Меня зовут Владимир и я отвечу на этот вопрос.

Если ваша Windows 8.1 не загружается и вы использовали все имеющиеся средства для восстановления загрузчика, то можно удалить ответственный за загрузку системы: шифрованный (EFI) системный раздел 300 Мб, а также раздел MSR 128 Мб и создать их заново.

В управлении дисками можно увидеть только шифрованный (EFI) системный раздел 300 Мб, раздел MSR 128 Мб виден только в командной строке при вводе команды «lis par ».

Примечание : Если у вас нет опыта, не производите эту операцию без должной необходимости, используйте сначала другие методы из раздела о . Если захотите поэкспериментировать на работоспособном ноутбуке, то не приступайте к работе без предварительного создания резервной копии данных разделов, а лучше всего создайте .

Будем удалять и создавать заново разделы:

1. Раздел (400 МБ) содержащий среду восстановления Windows 8.1 (от данного раздела и вовсе можно избавиться и пользоваться при необходимости средой восстановления находящейся на загрузочном носителе с Win 8.1).

2. Раздел (300 МБ), шифрованный (EFI) системный раздел, содержащий все файлы загрузчика Windows 8.1.

3. Служебный раздел MSR (Microsoft System Reserved) 128 Мб, обязательный для разметки дисков GPT.

Загружаем ноутбук с и в начальном окне установки системы жмём клавиатурное сочетание Shift + F10,

открывается окно командной строки, вводим команды:

diskpart

lis dis (выводит список физических дисков).

sel dis 0 (выбираем жёсткий диск ноутбука 931 Гб, а второй накопитель 14 Гб - загрузочная флешка Windows 8.1).

lis par (показ всех разделов выбранного диска, первые три раздела будем удалять).

sel par 1 (выбираем первый раздел

del par override (удаляем раздел, для удаления раздела ESP и MSR или раздела OEM-изготовителя ноутбука, необходимо указать параметр override)

sel par 2

del par override

sel par 3

del par override

Всё, все три скрытых раздела мы удалили.

Теперь, если выбрать диск и ввести команду lis par , то мы увидим всего два раздела на жёстком диске ноутбука:

Раздел 4 - установленная Windows 8.1

Раздел 5 - скрытый раздел восстановления с заводскими настройками.

Создаём заново шифрованный (EFI) системный раздел 300 Мб, а также раздел MSR 128 Мб

Вводим команды:

diskpart

lis dis (выводим список дисков).

sel dis 0 (выбираем жёсткий диск ноутбука).

create par efi size=300 (создаём шифрованный (EFI) системный раздел 300 Мб).

format fs=fat32 (форматируем его в файловую систему FAT32).

creat par msr size=128 (создаём раздел MSR 128 Мб)

Когда мы устанавливаем Windows на пустой (неразмеченный) жёсткий диск или отформатированный раздел обычным образом – с использованием установочного носителя, нам не нужно заморачиваться по поводу создания EFI -разметки операционной системы. Все необходимые разделы, в частности, загрузочный EFI , создаются автоматически, если компьютер работает в режиме BIOS UEFI . Но если Windows нужно установить не обычным образом.

А на другой жёсткий диск со своим независимым загрузчиком, если стоит вопрос в восстановлении работоспособности системы после удаления жёсткого диска с загрузочным разделом, в таких нестандартных ситуациях потребуется ручная работа.

Windows на подключённый к компьютеру второй GPT -диск не устанавливается со своей EFI -структурой. При обычной установке с установочного носителя загрузчик второй системы прописывается на уже существующий EFI -раздел – тот, что находится на первом диске.

Что делает вторую Windows уязвимой – она не сможет самостоятельно существовать, если загрузчик первой системы будет повреждён. Или если выйдет из строя или просто будет отсоединён первый жёсткий диск. Чтобы у второй Windows была своя независимая EFI -разметка, на время её установки нужно сделать невидимой первую систему – отключить её носитель в настройках BIOS , если такое возможно, или аппаратно. Это не всегда удобно, а иногда и невозможно в случае с ноутбуками.

Вторую Windows со своим независимым загрузчиком могут установить запускаемые в среде текущей системы программы типа или WinToHDD . Но они потребуют указать им загрузочный EFI -раздел.

Создать такой на пустом жёстком диске очень просто.

1. Создание EFI-раздела на пустом жёстком диске в командной строке

Итак, имеем проинициализированный как GPT носитель без разметки и данных.

Запускаем командную строку.

Обязательно делаем это от имени администратора.

Поочерёдно вводим:

diskpart lis disk sel disk 1 (вместо 1 указываете тот номер, под которым выше значится нужный вам жёсткий диск) creat par efi size=100 format fs=FAT32

lis disk

sel disk 1 (вместо1 указываететотномер, подкоторымвышезначитсянужныйвамжёсткийдиск)

creat par efi size = 100

format fs = FAT32

В утилите управления дисками видим, что на втором жёстком появился EFI -раздел на 100 Мб . Теперь можем формировать обычный раздел для указания его программам типа или WinToHDD в качестве системного раздела С .

2. Создание EFI-раздела на пустом жёстком диске утилитой Bootice

Кто не любит командную строку, для создания EFI -разметки пустого носителя может воспользоваться утилитой с графическим интерфейсом. Она бесплатная, её можно скачать на любом софт-портале Интернета. В главном окне выбираем второй жёсткий. Кликаем .

Затем – «Re-Partitioning» .

Первым делом ставим галочку GPT в графе «Partition table type» . Затем галочку ставим «Create ESP partition» . И вверху в графе «Settings» убираем все значения «Size» кроме последнего . Жмём «Ок» .

В итоге получим разметку диска с EFI -разделом на 128 Мб и разделом, вместившим в себя остальное дисковое пространство.

А как быть, если жёсткий диск не пустой? Если на нём есть структура и хранящиеся пользовательские данные. Или мы хотим восстановить Windows, лишившуюся загрузочного EFI -раздела после выхода из строя или отключения жёсткого диска, на котором ранее существовал её загрузчик. И на этот случай есть решения. Для восстановления системы без загрузчика нам, естественно, понадобится среда для выполнения определённых операций. В одном из случаев сгодится и обычный установочный носитель Windows. В другом случае будем работать с менеджером дискового пространства, потому нам понадобится функциональный и надёжный LiveDisk WinPE . Одним из таких является LiveDisk Стрельца . Сайт загрузки образа — Sergeistrelec.Ru .

Примечание: приведённые ниже операции не могут быть проведены на дисках динамического типа . Диск оставшегося без загрузчика зеркала Windows необходимо прежде преобразовывать в базовый тип. Сделать это можно только сторонними средствами.

3. Создание EFI-раздела в конце Windows

Итак, имеем, к примеру, вторую Windows, лишившуюся EFI -загрузчика после поломки диска с первой системой.

Как её запустить? Самый простой и быстрый способ – создать EFI -раздел в конце системного раздела и пересоздать загрузчик. Для этого не понадобится ничего более командной строки. Загружаемся с установочного носителя Windows, сразу же нажимаем Shift + F10 . Эта комбинация запустит командную строку. Если используем LiveDisk Стрельца , запускаемся, соответственно, с него.

И уже на его борту задействуем командную строку.

В ней вводим:

diskpart lis vol sel vol 1 (вместо 1 указываете тот номер, под которым выше значится ваш раздел с системой) shrink desired=100 creat par efi format fs=FAT32

Вот указанный раздел сжался на 100 Мб и на освободившемся месте создался EFI -раздел.

Теперь можем пересоздавать загрузчик.

В командной строке выходим из :

Всё – работоспособность Windows восстановлена.

4. Создание EFI-раздела перед Windows

Загрузочный раздел обычно существует в начале диска, перед системным разделом. Так не обязательно должно быть, но делается с целью ускорения запуска Windows. Чтобы UEFI быстрее нашла загрузчик. На SSD такая оптимизация вряд ли будет ощутимой, а вот в случае с HDD можно побороться пусть даже за толику производительности.

На борту LiveDisk Стрельца запускаем . Делаем клик на системном разделе, на боковой панели операций жмём «Изменение размера» .

Немного оттягиваем ползунок на карте вправо, чтобы в графе ниже «Незанятое пространство перед» появилось несколько Мб . Далее вместо оттянутой цифры вписываем 105 . Чтобы получилось 105 Мб . Жмём «Ок» .

В итоге программа высвободит корректное значение дискового пространства, в нашем случае 102,01 Мб . И оставит небольшой хвост сзади раздела. Жмём .

Подтверждаем.

Теперь запускаем командную строку. И создаём EFI -раздел точно так же, как описано в п.1 статьи.

Вот EFI -раздел создан.

Осталось только пересоздать загрузчик, как описано в конце п.3 статьи.

Как только мы включаем компьютер, в нем немедленно начинает работать миниатюрная операционная система, которую мы знаем как BIOS. Она занимается тестированием устройств, памяти, загрузкой операционных систем, распределением ресурсов аппаратуры. Многие функции этого набора программ (их объем обычно около 256-512 Кб) позволяют поддерживать старые операционные системы вроде MS-DOS, предоставляя им множество возможностей. Со времен PC/AT-8086 BIOS менялся очень мало, а ко времени запуска первых Пентиумов его развитие почти остановилось. Собственно, менять в нем стало нечего, кроме двойного BIOS, поддержки сетевых средств и возможности перепрошивки. А вот минусов стало много: стартовый вход в реальный режим процессора, 16-разрядная адресация и 1 Мб доступной памяти, невозможность иметь «ремонтную» консоль. И, конечно, вечная проблема поддержки жестких дисков. Даже сейчас гарантированно поддерживаются диски до 2,2 Тб, не более.

Компания Intel еще в 2005 года решила поменять BIOS на EFI/UEFI (Unified Extensible Firmware Interface). Система EFI - более продвинутая базовая операционная система. На некоторых платформах Unix и Windows UEFI уже давно работает, но массового перехода пока не свершилось, несмотря на благие намерения. А они таковы:

  • Наличие пресловутой консоли для ремонта системных параметров и установки ОС;
  • Раздел EFI даёт возможность совершать некоторые действия, не загружая ОС (просмотр фильмов, запуск музыки);
  • Вход в Интернет и, следовательно, наличие установленных драйверов сети, стека TCP/IP и т.д.);
  • Присутствие графического режима и пользовательских скриптов;
  • Поддержка гигантских по объему дисков;
  • Хранение UEFI на разделах нового формата (GPT);
  • Полная поддержка всей аппаратуры с момента старта.

UEFI может использовать универсальную исполняющую машину вроде JVM для использования аппаратно-независимого кода, а это открывает огромные горизонты для создания «загрузочного» ПО.

Существует и критика этой технологии. В частности, внедрение ее может привести к отсечению от рынка операционных систем новых игроков: для этого всегда найдется в коде какая-нибудь технологическая лазейка. Как, например, невозможность загружать ОС Windows 98 из современных BIOS. Но, что хуже, придется забыть о миллионах программ MS-DOS и других систем, которые опирались в своей работе на функции BIOS. Возможно, они еще будут эмулироваться, но в этом есть сомнения. А среди них наверняка есть и важные программы, которые некому будет переписывать. Впрочем, все это решаемые вопросы – хотя бы за счет виртуальных операционных систем. Но вот то, что появятся новые виды вирусов – это точно, и мы сможем увидеть это довольно скоро.

Системный раздел (системный раздел EFI или ESP).

Компьютер должен содержать на диске один системный раздел. В системах на основе EFI и UEFI этот раздел называется системным разделом EFI или ESP. Этот раздел обычно хранится на основном жестком диске. С системного раздела происходит загрузка компьютера. Минимальный размер этого раздела составляет 100 МБ, и он должен форматироваться с помощью формата файлов FAT32. Этим разделом управляет операционная система, и он не должен содержать никакие другие файлы, включая средства среды восстановления Windows. Cтандартная конфигурация дисков в разметке GPT на UEFI-системе показана на рис. 1.

Рис. 1.Пример конфигурации разделов диска на ПК с UEFI.

Раздел EFI (ESP), отформатированный в FAT32, является обязательным для разметки GPT на системах с UEFI. Стандартный размер раздела EFI составляет 100 MB, но на дисках расширенного формата 4K Native (секторы 4KB) он увеличен до 260 MB ввиду ограничений FAT32. Изготовители ПК могут хранить на этом разделе какие-то свои инструменты, поэтому его размер варьируется в зависимости от производителя. В разметке GPT раздел EFI выполняет одну из ролей, которая возложена на раздел System Reserved в разметке MBR. Он содержит хранилище конфигурации загрузки (BCD) и файлы, необходимые для загрузки операционной системы.

Основные п ринципы построения и функционирования файловой системы на основе FAT-32.

1) Каждому элементу таблицы FAT (начиная со второго) соответствует кластер в области данных с таким же номером.

2)Номер начального кластера файла указывается в каталожной строке , определяющей Файл. Этот номер является и ссылкой на элемент таблицы FAT, который содержит номер следующего кластера файла, и является ссылкой на элемент таблицы FAT, который содержит номер следующего кластера файла и т. д.

3) Кластер — это непрерывная последовательность секторов (фиксированного размера). Это адресуемая «порция» файла.

4) Код в элементе таблицы FAT может еще определять свободный кластер , дефектный кластер и признак конца файла.

5) Файл в разделе FAT — это последовательность кластеров , указанных с помощью строки каталога и элементов таблицы FAT.

6) Все операционные системы могут работать с разделом FAT -32 (главный фактор применения FAT-32 в ESP) .

В результате высокоуровневого форматирования раздела , записью системной информации в блоки данных ряда начальных секторов раздела, создается логический диск (том) файловой системы типа FAT32, который состоит из трех основных областей ( рис. 2) , расположенных в следующем порядке:

- «резервная» область (область резервных секторов);

- область таблиц размещения файлов (FAT1 и FAT2);

- область файлов и каталогов (область данных).

Корневой каталог хранится в области данных как обычный файл и может расширятся по мере необходимости.