Уроки компьютерной грамотности

Уроки компьютерной грамотности

» » Как настроить удобный рабочий стол на Айфоне: полезные советы для правильной организации домашнего экрана. Как я организовал приложения и рабочие столы на своем iPhone Как изменить рабочий стол на ipad

Как настроить удобный рабочий стол на Айфоне: полезные советы для правильной организации домашнего экрана. Как я организовал приложения и рабочие столы на своем iPhone Как изменить рабочий стол на ipad

Самый простой способ сортировки, при котором востребованные приложения располагаются на главном экране или ближе к нему, а запускаемые редко занимают своё место на последних страницах.

Преимущества : нужные приложения всегда под рукой.

Недостатки : если приложений много, увеличивается время на поиск и запуск нужного.

2. Папки по категориям

С момента появления папок в iOS использовать их для сортировки сам бог велел. Наиболее логичный способ - это сгруппировать их по тематике. «Интернет», «Спорт», «Офис», «Игры» - сама система подсказывает названия для объединения двух похожих приложений. Обычно всё помещается в папках на втором экране, а на первом освобождается место для более востребованных программ.

Преимущества : можно компактно разместить большое количество приложений.

Недостатки : сложность поиска и одно дополнительное действие для запуска.

3. Папки действий

В отличие от предыдущего, в этом способе в качестве критерия сортировки используется назначение приложений - действия, которые они помогают совершать. Например, в папку «Читать» попадают iBooks, Reeder и Pocket, в «Слушать» - Spotify, «Подкасты» и «Музыка», а в «Играть» - игры.

Можно не заморачиваться с названиями и использовать вместо слов . Так в подписи легко поместится даже не одно, а несколько действий.

Преимущества : удобство восприятия и минимальное время на поиски.

Недостатки : папок может быть слишком много, а некоторые приложения могут подходить сразу для нескольких из них.

4. Папки на одном экране

Суть этого способа - в сознательном отказе от использования нескольких рабочих столов для того, чтобы разместить всё на главном экране. Придётся постараться и сгруппировать приложения так, чтобы уложиться в доступное место. Зато потом не надо будет листать - достаточно открыть одну из папок и запустить нужное приложение.

Преимущества : максимальная компактность.

Недостатки : довольно сложно сгруппировать все приложения по нескольким папкам.

5. По тематике без папок

Несмотря на все преимущества папок, иногда проще сделать пару свайпов и найти то, что ищешь, видя перед глазами все приложения. Для этого надо, чтобы все они были сгруппированы по строкам или колонкам.

Преимущества : более чёткое визуальное восприятие и быстрый поиск.

Недостатки : почти нереально уместить нужные приложения на 2–3 рабочих столах; они растягиваются на 5–7 экранов.

6. Минимализм

Хороший способ, упрощающий поиск приложений и делающий ваш рабочий стол привлекательным. Однако подойдёт он лишь тем, у кого настолько мало установленных приложений, что их можно разместить на 1–2 экранах.

Преимущества : красиво и понятно.

Недостатки : бесполезно, если приложений больше двадцати.

7. По алфавиту

Самый суровый способ для тех, кому лень как-либо сортировать приложения. Он используется в iOS по умолчанию. Если вы знаете название приложения, найти его не составит труда. Для включения такого типа сортировки откройте «Настройки» → «Основные» → «Сброс», выберите «Сбросить настройки „Домой“» и подтвердите действие.

Преимущества : строгий порядок.

Недостатки : необходимость пролистывания рабочих столов и запоминания названий приложений.

8. По цвету

Самый экзотичный способ сортировки, суть которого заключается в подборе соседних иконок по цветам. Он понравится эстетам и тем, у кого хорошая зрительная память, поскольку искать приложения после такой сортировки придётся исключительно по цветам.

Преимущества : очень красиво.

Недостатки : почти бесполезно. Найти нужное приложение становится довольно сложно.

9. Комбинированный способ

Наконец мы добрались до самого распространённого и наиболее удобного способа сортировки. Все приведённые выше варианты группировки приложений хороши, но очень радикальны.

К чему идти на такие крайности, если можно взять лучшее от каждого из них и расположить на главном экране самые используемые, в Dock поместить папку с программами одной тематики, а в пределах одной папки выстраивать приложения по цветам иконок или назначению.

Преимущества : возможность тонкой настройки под себя.

Недостатки : большее время на поиск приложений по сравнению с более лаконичными способами сортировки.

Как поддерживать на рабочем столе порядок

Какой бы из способов вы ни выбрали, не забывайте поддерживать порядок. Сделать это очень легко. Достаточно придерживаться простых правил:

  1. Создавайте не больше трёх рабочих столов, иначе на пролистывание экранов будет уходит много времени.
  2. Раз в месяц удаляйте приложения, которые не используете. Иконок станет меньше, а порядка больше. Ещё и .
  3. Не забывайте о поиске. Свайп вниз на любом экране откроет Spotlight, в котором, вбив всего пару символов, можно легко найти нужное приложение.

Рассказал как настроить iPhone, чтобы он не отвлекал.

Рабочий стол моего iPhone когда-то напоминал катастрофу. Все эти программы, которые я отбираю для вероятных обзоров, раздувают его до 4–5 экранов, а в сочетании с пёстрыми обоями их перелистывание могло вызвать эпилептический припадок:)


Проблема давно требовала решения, и выработал приемлемый вариант, который может пригодиться и вам. С выходом iOS 12 методика усовершенствовалась, поэтому я и решил ещё разок поднять эту тему и рассказать вам, как настроен мой iPhone.

1. Удаляем все ненужные приложения

Банальное правило, которое само по себе не работает. Все, что мне периодически приходится использовать, уже само по себе создаёт беспорядок. Но, все же пройдитесь по списку и удалите сомнительные ПО.

2. Убираем с Рабочего стола ненужные иконки

В iOS 7 больше нет ограничений на количество приложений в папках, поэтому можно создать какое-то хранилище Мусор и спрятать туда все то, что вам не надо. Первым делом, под нож попали стандартные приложения, которыми я не пользуюсь: Часы, Акции, Погода, Напоминания и т.п. Также я спрятал туда все то, что используется редко: клиенты Webmoney, Ebay, Privat24 и т.п.

При необходимости все эти программы всегда быстродоступны из Spotlight.


Только в результате этих действий я смог избавится от 17 (!) иконок, то есть освободил больше одного экрана.

3. Оставляем последнюю строку пустой

Такая уловка позволит сделать рабочий стол «воздушнее». Кроме того, пустое пространство совпадает с местом перелистывания экранов пальцем, что само по себе очень удобно. Со временем я стал держать пустыми не одну, а зразу две строки.


4. Сортировка по цветам

Визуалам понравится сортировка приложений по цветам, который когда-то предложила мне Саша Золотова. Его суть в том, чтобы создать несколько папок и назвать их как-то вроде «вишни», «апельсины», «сливы» и набросать туда соответствующие иконки. В результате получается полный минимал, который меня полностью устраивает.


5. Минималистичные обои для iPhone

В последнее время я облюбовал программу , которая генерирует в стиле iOS из любой фотографии на вашем телефоне. Она также автоматом подгружает случайные снимки из Flickr, что даёт просто неограниченный возможности.


В итоге

В результате всех этих манипуляций рабочий стол iPhone сократился до трёх экранов. На первом расположены основные программы, второй и третий предназначены для нового ПО, которое я тестирую для обзоров.

Интеграция в единую систему между собой нескольких компьютеров, в том числе и мобильных таких, как смартфоны и планшеты в настоящее время становится актуальной тенденцией в цифровом мире, облачные технологии и различные беспроводные каналы связи позволяют упростить доступ к нужней информации и ресурсам из разных мест. Удаленный доступ к компьютеру можно осуществить множеством способов, одним из таких являются специальные приложения для мобильных устройств.

Мы представляем 6 приложений для iPhone и iPad, позволяющих удаленно подключиться к компьютерам на Windows, Mac OS и Linux.

Приложение Screens VNC для iPhone и iPad имеет качественный интуитивно понятный интерфейс, разобраться в нем не составит труда. Чтобы создать удаленное соединение с компьютером потребуется установить VNC-сервер, для машины работающей на Mac OS – включить «Общий экран» («Системные настройки», далее «Общий доступ»).

Приложение Screens VNC не имеет привязки к управлению удаленным компьютером курсором, т.е. все манипуляции: клики, перемещение окон, прокрутка и другие действия можно выполнять с помощью сенсорного дисплея iPhone или iPad. Также утилита имеет возможность синхронизации через iCloud. Еще особенностью Screens VNC является поддержка горячих клавиш и возможность назначить задание, которое будет выполнено после завершения сеанса.

Цена: 649 рублей

Бесплатное приложение для удаленного доступа TeamViewer для iPhone и iPad позволяет подключаться к компьютерам, работающим на Windows, Mac и Linux, также без привязки к управлению через курсор. Утилита поддерживает интуитивное управление с помощью жестов, включая «multitouch» из Windows 8, кроме того, имеется полная поддержка функций стандартной клавиатуры, в том числе и служебных сочетаний, например, «Ctrl+Alt+Del». Из ключевых особенностей TeamViewer: Remote Control стоит отметить передачу фалов в обоих направлениях, поддержку нескольких мониторов, возможность стримминга аудио и видео в реальном времени, а также функцию удалённого включения компьютера.

Цена: бесплатно

Утилита iTeleport Remote Desktop считается одной из самых продвинутых в сегменте программ удаленного доступа к компьютеру, работает она на основе протокола VNC, поэтому потребуется настройка VNC-сервера. Приложение в первых версиях было разработано исключительно под iPhone, и имела название Jaadu VNC, с самого начала завоевало положительные отзывы пользователей.

iTeleport Remote Desktop для iPhone и iPad способно работать с большим количеством различных VNC-серверов, однако, как часто это бывает у солидных программ – существует фирменный iTeleport Connect, который можно установить на платформы Windows и Mac OS. Утилиту выделяет очень плавное отображение рабочего стола удаленного компьютера и грамотное масштабирование, кроме того, взаимодействие будет автоматически оптимизировано зависимости от используемого канала связи (Wi-Fi, LTE или 3G).

Из обширного функционала iTeleport Remote Desktop стоит отметить и поддержку всех специальных кнопок для каждого вида платформы, а также элементов управления буфером обмена данными, медиаплеером и имитацию работы с мышью.

Цена: 799 рублей

Приложение Microsoft Remote Desktop разработано для iPhone и iPad, но также его можно установить и на компьютер под управлением Mac OS, связав два компьютера между собой. Утилита работает на протоколе Remote Desktop Protocol (RDP), возможности которого схожи с десктопными клиентами для Windows. Пользователи iPhone или iPad смогут удаленно получить доступ к различным приложениям и данным.

Microsoft Remote Desktop для iPhone и iPad не единственный мобильный RDP-клиент, однако, он является фирменным, что зачастую гарантирует более стабильную работу и широкий функционал, например, приложение имеет отличную интеграцию с нативной клавиатурой iPhone и iPad и поддерживает сенсорный ввод.

Цена: бесплатно

Parallels Access - одно из самых распространенных и широко разрекламированных приложений для удаленного доступа к компьютеру. Позволяет работать при помощи жестов с любыми программами Windows и Mac OS. Для работы Parallels Access требуется стабильное подключение к сети Интернет.

Установленные программы на удаленном компьютере Windows или Mac OS на iPad и iPhone отображаются в виде иконок на специальном экране запуска, а взаимодействие с ними происходит так, если бы эти приложения были установлены на планшете или смартфоне. Все жесты управления iOS поддерживаются приложением Parallels Access.

Цена: бесплатно, подписка 649 рублей/год

Весьма качественная утилита по приемлемой цене, Splashtop 2 Remote Desktop для iPhone и iPad отличается от предыдущих приложений в управлении рабочим столом удаленного компьютера.

Splashtop 2 Remote Desktop поддерживает компьютеры на Windows, Mac OS и Linux, отличается гибкостью в работе, предоставляет доступ к файлам и играм, есть возможность переключения между двумя мониторами, стриминг видео и аудио, выбор между способами манипулирования курсором.

Цена: 169 рублей

Стандартный браузер Safari операционной системы iOS 7 позволяет вынести любимые закладки на рабочие столы iPhone или iPad в виде ярлыков, аналогичных тем, которые можно увидеть у встроенных или сторонних приложений платформы. Это дает возможность быстрого доступа к самым востребованным пользовательским сайтам, которые посещаются по несколько раз в день. Подобные ярлыки поддаются точно такой же организации, как и любые другие — они могут быть сгруппированы по отдельным папкам или любым другим образом, что бывает очень удобно.

1. Зайти в приложение Safari операционной системы iOS 7:

2. С помощью адресной строки или панели закладок перейти на сайт, который необходимо сохранить на одном из рабочих столов устройства в виде ярлыка:

3. Перейти в меню действий с открытой страницей сети интернет — она представляет собой квадрат, из которого вверх вылетает стрелка:

4. Выбрать возможность «На экран «Домой» — именно данная функция позволит сохранить закладку на сайт на рабочий стол:

5. Ввести желаемое название ярлыка и подтвердить свои намеренья кнопкой «Добавить»:

На домашнем экране пользовательского iPhone или iPad появится ярлык-закладка для доступа к определенному сайту в сети интернет:

Таким образом, с помощью ярлыков на закладки наиболее часто посещаемых страниц интернета можно организовать легкий и быстрый доступ к ним всего в пару тапов по экрану iPhone или iPad на iOS 7.

Каждый владелец iPhone или iPad наверняка хотя бы раз в жизни уделял внимание «правильной» расстановке иконок на рабочем столе. В процессе работы вы наверняка сталкивались с тем, что iOS, к примеру, не дает поставить в середине экрана два любимых приложения и ничего больше. Но теперь всё изменилось!

Рабочий стол iOS, ровно как и другие элементы iOS, практически не поддаётся пользовательской кастомизации без прохождения устройством процедуры джейлбрейка. Однако народным умельцам удалось найти минимум два хитрых способа создания пустого пространства на спрингборде, о которых мы расскажем в настоящей инструкции.

Как расставить иконки на Айфоне или Айпаде в произвольном порядке

1. Скачайте любую картинку в качестве обоев рабочего стола для вашего iPhone или iPad. О том, где скачивать обои и как это делать мы подробно рассказывали в этом материале.

2. Откройте загруженное изображение в приложении Фото и коснитесь экрана, чтобы элементы интерфейса приложения скрылись.

Важно: обратите внимание, чтобы выбранное изображение полностью закрывало экран (при желании можете увеличить или уменьшить его).

3. Сделайте скриншот (инструкция).

4. Откройте штатный браузер Safari и перейдите по .

5. Перейдите в раздел «Create BLANK icons» и затем нажмите кнопку «Add».

7. Выберите изображение-скриншот, который был сделан в п. 3. Нажмите кнопку «Send».

После загрузки на страничке отобразится ваш скриншот с расположением иконок.

8. Выберите место, на котором вы хотите в дальнейшем видеть пустое пространство, например, квадрат «2 × 2».

После этих несложных действий на рабочем столе появится «пустышка» с кусочком обоев. Осталось её расположить на нужной позиции.

11. Расположите пустышки по своему усмотрению, например, в форме буквы или фигуры:

Нажав на пустышку, вы тут же откроете страничку сервиса. Вернитесь на предыдущую страничку сайта и повторите действия, начиная с пункта 8 для добавления новых «пустышек».

Чтобы «пустышка» не выделялась, в идеале необходимо включить функцию «Уменьшение движения», для чего пройдите в Настройки → Основные → Универсальный доступ → Уменьшение движения и активируйте соответствующий переключатель.

Удаляются «пустышки» так же, как и любое приложение в iOS.

Как расставить иконки на iPhone и iPad в любое место домашнего экрана при помощи приложения Команды (для устройств на iOS 12 и позднее)

Если вы хотите оставить на рабочем столе всего несколько программ и – что самое главное – расставить их так, как вам хочется… Очередное решение предлагает также и новое приложение от Apple – Команды.

Однако, в отличие от предыдущего метода, нам потребуются лишь однотонные «обои» на рабочий стол. Иначе вся прелесть трюка теряется – вы увидите иконки-пустышки, и это полный провал. В то же время данный способ позволяет добавить «магические» эффекты. Впрочем, обо всем по порядку.

Для этого примера мы возьмем полностью черные «обои». Такая картинка уже есть в системных настройках вашего iPhone или iPad: Настройки → Обои → Снимки. Изображение черного цвета – самое последнее в списке. Установите его.

Теперь откройте приложение Команды (если у вас его ещё нет – (обзор), по умолчанию с iOS оно не поставляется). Вот что необходимо сделать:

1. Нажмите Новая команда.

2. Коснитесь иконки-тоггла с настройками в правом верхнем углу.

3. Нажмите на поле с названием. Для того чтобы названия не было видно, скопируйте символы между квадратными скобками. Сами скобки копировать не надо.

4. Теперь изменим Значок. Нажмите на соответствующую строку. Коснитесь надписи Экран «Дом…».

Здесь можно снять фото или выбрать уже готовую фотографию из библиотеки. Разумеется, она должна быть того же цвета, что и фоновый рисунок на рабочем столе. Мы просто сделали скриншот черной фотографии (скачать можно здесь) и затем указали его как иконку. Нажмите Готово.

Нажмите Добавить.

Готово – наша абсолютно черная иконка появилась на рабочем столе! Как можно видеть, она сливается с окружающим фоном, и создается полное впечатление, что на экране нет ничего, кроме иконок, расположенных в очень странном для iOS порядке.

Делайте столько иконок, сколько нужно. Для этого достаточно снова зайти в Команды и повторить с уже созданным шорткатом те же действия.

P.S. Кстати, при желании вы сможете и привязать к «абсолютно черным» иконкам полезные действия для календаря, работы в интернете, карт, контактов, Apple Music и т.д. Это уже запредельный уровень магии – вы просто нажимаете пальцем на черный фон, и iOS внезапно начинает что-то делать!

Фантастика – но только не для тех, кто в теме.

По материалам yablyk